つどいの広場

つどいの広場 トイレトットレーニング?

2019.07.01

先週、2歳の女の子とお母さんがトイレに入る様子を、じっとみていた同月齢の男の子。

「どこへ入るのかな?何をやっているのかな?」と興味津々の様子。(個室になっているので中までは見えませんが…)

つどいの広場では、よく「トイレに座ってくれなくて困ってます…」とか「どうやってトイレットトレーニングを始めたらいいのですか?」といった相談をお受けします。大人がいくら教えようとしても、うまくいかない時ってありますよね。

バンビ保育園つどいの広場には、子ども用のトイレがあり、園庭で遊んでいる園児たちも「トイレかしてくださ~い」と一緒に使っています。子どもって、子どもの動きをよ~く見ています。そして、マネっ子の天才です。

無理矢理座らせるより、まずは本人の興味関心から(^^)、と改めて教えてくれた男の子でした。

バンビ保育園

バンビ保育園について