たいよう組そら組の園庭遊び

2020.02.06

たいよう組そら組が園庭に出ると子ども達が集まる場所、、、それは砂場!以前は保育者が型を使って見立て遊びをしたり、お山を作って遊んだりしていた子ども達。それが最近は子どもたち同士で料理屋さんごっこをしたり(”どうぞ””ありがとう””いただきます”など言葉でのやりとりも!)、集中して砂を掘ってお山を作ったり、、だんだんと遊びが広がってきました。また、小さいお友達もその姿を見て、お椀に砂をすくって入れる遊びを集中して楽しんでいます。子ども達にとって砂場は、感触を通して力加減や指先の動きを学んだり、見立て遊びを通して想像力を養ったり、お友達とのやりとりを楽しんだり、、たくさんの学びがある素敵な場所です(#^^#)これからも、子ども達が遊び込めるように見守っていきたいと思います。

たいよう組そら組の園庭遊び

大沢