芽が出るかな?

2020.05.07

先日、おやつの時間に「かんづき」という表面にごまがまぶしてある蒸しパンが出ました。

子どもたちといつものように食べていると、Aちゃんが「このごまバンビに植えたら育つのかな?」という話になり、大切そうにビンに入れて取っておいたのです。

そしてGW明けの今日、給食の時間に「グレープフルーツ」が出ました。

先日ごまの蒸しパンの話を近くで聞いていたBくんが「グレープフルーツの種も植えてみたい!」とAちゃんの様に大切に種を取っておいている姿が、、、

夕方、AちゃんBくんと玄関の花壇に植えに行くことに♬

シャベルで掘り、願いを込め植えていました。「これから毎日お水あげるんだ♬」と張り切っています(#^.^#)

子どもから自然と「~したらどうなるのかな?」という声は大切にしていきたいですね❤