時間への意識🕰新しいアイテム!!

2020.12.21

園生活の中で、子ども達は「時間」を意識する場面がいくつかあります。

🕰おはようのお集まりの時間

🕰日中の活動の時間

🕰お昼ご飯の時間

🕰お昼寝の時間

🕰おやつの時間

🕰お帰りの時間

それぞれの活動に開始の目安や終わりの目安の時間があります。

異年齢のクラスでは、活動に合わせて、子どもたちと一緒に時間を決める事があります。

それは、よく戸外遊びに行く前に‥「〇〇時までにバンビに戻りたいから、何時まで遊べるかな??」っと保育者は提案をします。その声に子どもたちは「〇〇に片付けて、△△に出発」っと時間を決めてから活動を始めます。

園には時計以外にも、タイムタイマーや時計の針を表す木の置き時計、時間を音で教えてくれるチャイムなど、時間を意識するものはいくつかありますが、今回は腕時計を新しく購入しました。

今日は早速腕につけて、お散歩に行きました。

腕につけたお友達は、時間をしっかりと見て、みんなに伝えなくては…と!

公園では、つけていないお友達も「今何時??」っと興味津々です。

時間意識することが更に深まったきがします。

これからが楽しみですね!!

子ども達の様子はこちらです→時間への意識🕰新しいアイテム!!

カネサワ