1歳児クラスと3歳児クラスの関わりの中から!!

2021.01.12

今日は,1歳児クラス(そら組)と3歳児クラス(ひかり組)で一緒に公園へ出かけました!!

保育の目的は「異年齢で関わりながら,友達や集団で遊ぶ楽しさを味わう」

そら組の子ども達は,お散歩へ出かける準備を済ませ靴を履いてひかり組の子ども達が出てくるのを楽しみに待っていました。

ひかり組のお友達が来ると「一緒に手をつなごう!!」っと声をかけてくれ、いざ出発!!

公園では,みんなで輪になり「あぶくたった♪」をやってみました。

「トントントン!!何の音??」に3歳児らしい「○○○の音~!!」

その声に合わせて,「わぁーーー」っと逃げる楽しさを,何気なく一緒に楽しみました。子ども達の表情はドキドキしながらも,楽しそうです。

その他に,1人で遊んでいる1歳児のお友達に「一緒に遊ぼう」と手を差し伸べて一緒に遊んでくれたり。声をかけられて子の表情はとてもうれしそうでした。

異年齢の関わりの中で体験できる経験を大切にしたいですね。

子ども達の様子は→1歳児クラスと3歳児クラスの関わりの中から

柴崎