新年度に向けて・・・

2021.02.08

今年度も残り2カ月弱。

4月からは新たなクラスでの生活が始まります。ほしぐみさんは小学校での生活の準備のため、旧にじ組さんのお部屋で単独で過ごしています。

朝8:30になるまでは合同保育を行っており、8:30を過ぎるとほしぐみのお部屋で過ごせる約束となっています。ほしぐみさんは早く自分たちのお部屋に入れないかという気持ちでいっぱい!

ほし部屋に入ると子どもたちは嬉しそうに自分たち専用の玩具で遊んでいます。

その姿を見ていると、私が子どもの頃、初めて自分の部屋(子ども部屋)を手に入れた時のことを思い出しました。あの時は、部屋で何をするでもなく、ただただ自分の部屋にいることが楽しかった感覚を今でも覚えています(^^)/

残りの保育園生活では、「自分たちのお部屋」で大好きな同級生との関りを楽しみながら、小学生になるための心の準備を積み重ねてもらえればと思います!