460gの梅の実

2021.05.25

バンビの園庭には梅の木があります(๑╹ω╹๑ )

園庭で遊んでいた、子どもたちが遊んでいる際に何気なく梅の実を持って「みて!!梅」(๑╹ω╹๑ )嬉しそうに教えてくれました!!

みてみると、とっても立派な梅の実✨です。

子どもたちに「これで何か作れないかなー?」っと尋ねてみると…

「うーん!ジュース🍹?」(´∀`*)?

その後も会話が続き、何気ない言葉から、ジュースを作ってみることになりました!!

そうと決まったら!!

園庭の梅の実を全部収穫した後、興味のある子ども達と一緒に梅ジュースの作り方を、iPadで調べ、下準備をしました!(๑╹ω╹๑ )

梅の実の状態を確認して、「これは傷があるからダメかな?」「これはグニュグニュだからダメかな?」と一緒に見て、考え…選抜(๑・̑◡・̑๑)

そして、数を数えた後に重さをはかります!

そして、水で洗うと…「あれ??」「ねぇ、水が弾く」っと不思議さを感じたりしながら、最後に干して下準備完了!!

子ども達自ら、梅ジュースに使う、「氷砂糖」を買いに行きたいと計画もしました!

後日、ジュースを作りたいと思います!

何気ない子ども達の興味から、繋がる園での遊びが楽しかなる異年齢クラスです꒰ღ˘◡˘ற꒱

子ども達の様子は→460gの梅の実

かねさわ