保育参観週間!!

2021.06.04

今週は、異年齢クラス・にじぐみの保育参観週間です。

異年齢クラスでは保護者の方が参観する中、椅子とりゲームと七夕の制作のどちらか選ぶ、選択保育でした。

椅子とりゲームでは、音楽が鳴り始まると曲に合わせて歩き始め、椅子を減らしていくうちに子ども達の気持ちも高まってきて、悔しくてメソメソしまった子も中にはいました。そんなお友達を見て、自ら気づいてティッシュを持ってきて目頭に当ててあげながら、悔しかった事に共感する姿が見られました。

七夕制作では、塗り絵を塗った後にハサミで切りました。

異年齢グループで活動したので、お友達同士で見せあいっこをしてお互いに意識をする姿も見られました。塗った後にハサミで切って完成!!楽しかったようで、何枚もやりたい!というお友達がいました!!

また、三つ編みを編むことに夢中なお友達もいます。お人形さんの髪を編んだり、すずらんテープを編んだりしています。

子ども達が編んでくれた三つ編みの紐を、夕涼み会で使用するエコバッグに使いたいと思います!!できあがりが楽しみです!

子ども達の様子はこちらです→保育参観週間!!

柴崎