季節の折り紙(異年齢)

2021.09.02

「小狐(こぎつね) コンコン 山の中 山の中
草の実 つぶして お化粧(けしょう)したり
もみじの かんざし つげのくし♪」

季節の歌を歌った後に、今月の21日の十五夜のお話を子ども達としてみました!!

十五夜はどんな日かな??

その質問に、「おつきまー」「満月🌕」「うさぎがいるよー」などなど…!!

「その日はお月様がとても綺麗に見える日だよー」保育者の言葉に、子ども達は目をキラキラさせていました‼️

十五夜の話をした後に、異年齢のグループに分かれて、キツネ🦊の折り紙をしました。異年齢の子ども同士で教え合いながら…!!折り紙製作をしました!!

キツネが出来上がると…ピカソの環境で、紙とハサミ✂️などの道具を使って表現を楽しみました。

十五夜の話をしていたので、「お団子を作りたい」と子ども達の声から…ペットボトルの蓋の○を使って…円を描きハサミで切る!それを思い思いに積み上げると…十五夜のお団子🎑の様になりました!!それを見た子ども達で、「やってみたい」と子ども同士で学びあったり、真似をし合いながら挑戦する姿がありました!

最後はお団子を乗せる台も!!

本を参考ににしたり、お団子をキツネ🦊に食べさせてあげたり、沢山の工夫をする子ども達です!

今日は、9月の十五夜ならではの作品が完成しました!作品をお楽しみにー

当日満月🌕見られると良いですね〜

子ども達の様子はこちらです💁‍♀️季節の折り紙(異年齢)

須々木