もう少しで小学校へいく年長クラスがリクエストした給食が出るの日。
メニューから料理に入れる野菜や調理分担まで、子どもたちで考え話し合って決めました。
全部を作るのは大変ということで、カレーうどんを給食先生にお願いをして、
おかずの3品をチームに分かれて調理することになりました。
日中のクッキングでは、事前に自分たちが作る料理の工程を給食室に聞きにいったので、
それをメモした紙を見ながら調理をしていました。
食材を洗ったり、切ったり、炒めたり、茹でたり、煮たりたくさん経験できました。
テーブルクロスは、室内遊びの時に織物をやっていたものを縫い付けたもので、
自分が作ったものを見つけて喜んでいました。
さまざまな手作りの喜びと達成感を感じることができた一日でした。