埼玉も東京も「運動の秋」ですな!

2019.09.26

先日、久しぶりに姉妹園である栄町保育園に顔を出しに行ってきました。栄町保育園は今週末の土曜日が運動会ですので、園内は運動会モード一色!

異年齢クラスでは、運動会の個人種目の「見せ合いっこ」をするというので、お手伝いをしながら子どもたちの体を動かしている様子を見学しました。

鉄棒や跳び箱など、バンビの体操と同じ内容もありましたが、中には大繩跳び、手押し車、うんてい等、様々な運動あそびにチャレンジしていました。中でも、年長クラスの子どもたちが子ども同士で手押し車をしていたのにはビックリしました!

見せ合いっこが終わった後、子どもたちと色々なお話をしながら給食を食べました。

その中で子どもたちからの質問で多かったのがこちら!

「バンビの子どもたちってどんな子なの?」

近いうちにバンビと栄町保育園の子どもたちの交流を深める場を計画していきたいと思います。

アルバム 埼玉も東京も「運動の秋」ですな! はこちら