卒園式

2020.03.14

2020年3月14日、今日は卒園式です。

今年は新型コロナウィルスの影響で実施できるか危ぶまれましたが、

6年間栄町保育園で過ごした子どもたちの旅立ちをきちんと祝いたいと

規模を縮小して実施することになりました。

今回は式に参加できませんが、在園児も卒園式の準備をたくさん手伝ってくれました。

最後の予行練習の時、ほしぐみの子どもたちが「たいようさんの卒園式だからきちんとしようよ」と話していました。

その言葉を聞いて、たいようぐみのことを尊敬しているんだなと、子ども同士で信頼感というか憧れをもって過ごしていたのだと改めて感じました。

また、大人に言われずとも、そういう気持ちを共有している子どもたちを嬉しく思いました。

たいよう組が残してくれたこの気持ちが、次の子どもたちにもつながっていくよう、私たちも日々の保育を大切にしていこうと思います。

子どもたちにとっては一生に一回の卒園式です。

職員一同、在園児一同心を込めてお祝いしたいと思います!

鳥巣