子どもの成長は・・・

2020.04.06

新年度がはじまり、ひかりぐみには可愛い新入園児がたくさん入りました。これからの子どもたちの成長がとても楽しみですね。

ひかりぐみに入った子の中に、哺乳瓶からミルクが飲めず、金曜日にお母さんと一緒にスポイトで20ミリリットルを何とか飲ませた子がいました。(ミルクが飲めないと預かれないので必死です)しかし、慣らし保育もまだ始まったばかりなので、これからスポイトで練習していこうと思っていたところ、今日なんと哺乳瓶から40ミリリットルもミルクを飲むことができました。これにはびっくり!お母さんにお話をお聞きすると、お家で哺乳瓶を練習してくれたそうで、その努力のおかげでした。それにしても、短期間で哺乳瓶からミルクを飲めるようになるなんて、この生命力はすごいと思います。これからの保育が楽しみです。

高山透子