前向き前向き♪

2020.06.08

先日、異年齢クラスで人間すごろくをした時の話です。

まず、人間ですごろくとは、子ども達がサイコロをふって出た数だけ、自分が進んで行き、マスに書かれたこと(例えば、片足バランスやトランポリンでジャンプ10回など)をしていき、ゴールを目指すというものです。

うんどうの要素も入っており、すごろくを楽しみながら身体を楽しく動かす事ができます。

子ども達の様子を見ていますと、やはりサイコロで6がでると喜び、早くゴールしたい気持ちがあるようでした。

そんな中、サイコロの数が1とか2しか出ず、友だちにかなり遅れている年長児〇くんの姿がありました。ほとんどの友だちがゴールする中で、またまた1が出た時に、〇くんから出てきた言葉が「やったー!みんなより長く楽しめる♪」「すごろく楽しいから!」でした。

正直、悔しがったり「もうやりたくない」という言葉がでてくるかと想像していたのでびっくりしました。そして、みんなに見守られながら、ゴールできるととても嬉しそうでした。

うまくいかない時に、気持ちを前向きに切り替え、やる気に繋げることができる〇くん、見習いたいです!

金谷