セロトニンとは…?

2020.07.21

近頃、ジメジメ続きで洗濯物もどうしたものか?と思っていたら、やっと太陽が顔を出す日が出てきましたね☆彡

と、今回は發知がお送り致します。

今日のテーマは『セロトニンとは…?』。

以下、セロトニンについて書いていきたいと思います!

セロトニンとは、簡単に言うと、脳内物質です。

ただ、このセロトニンが子どもには重要なんですね~☺️

セロトニンが活躍する神経系は5歳までにつくられます。そう、まさに、今!

セロトニン神経が未発達だと、不安になりやすかったり、ストレスに弱い子どもに育ってしまうと言われています。

このセロトニン神経の発達とセロトニン量の増加を促すためには、十分な睡眠と、朝に太陽のひかりを浴びること、セロトニンの原材料となる食事をきちんととることがあります。

つまり、赤ちゃんの頃から早寝早起きをして規則正しい生活を送ることで、気持ちが安定した脳を作ることができるのです。

『規則正しく』と、よく聞くワードですが、

その裏側には、こんなにも重要な事が隠れているのですね(^^)/\(^^)

發知