目的に合った公園を見つける

2020.10.22

先日、ほし・たいようぐみの中で話題になっていた公園に初めて行ってきました!

目的地までは交通量が多かったり、道が狭かったりする場所もありました。

たいようさんがほしさんを守るように歩いてくれたおかげもあり、無事に辿り着くことができました!

その道中には「あ、ここは近くに○○公園があるよ!」

の言葉に

「へぇ!よく知ってるね!どんな公園なの?」と聞くと

「なーんにもない公園だよ。でも鬼ごっこするにはいいところだと思う!」

とのことでした。

ほほぅ。なるほどなぁ。と子どもの答えに納得しました。

その日は別の場所に行きましたが、ぜひとも鬼ごっこにはもってこいの公園にも行ってみたいと思いました。

そして、子どもなりに公園を見て何をして遊べるのか・この遊びをしたいからここの公園に行くというように目的に応じて行き先を考えることも大切だなーと思いました!

園オリジナルの公園マップを作ったらより楽しいかもしれませんね!!!!

澤田