最近、お米とぎに変わって、ドレッシング作りに挑戦しています(*^^)
給食の先生が、材料と、グラムを書いた紙を用意してくれるので、それに沿って、スケールで計り、混ぜ合わせます。
朝の時間に、いい香りが漂ってくるので、給食がとっても待ち遠しくなります!
中でも、ごまの日は、香ばしい香りがぷ~ん♬遊んでいる子ども達も、すぐに気づいてくれる程です☆
今週は、『ごますり』があったのですが、すり鉢ですることで、より香りが増し、
また、プチプチの ごまをすること の黙々とできる楽しさがあり…。
私が一番楽しんで行ってしまいました(^○^)
大人も子どもも楽しめると思いますので、よければ年末年始でお試しください☆
ちなみに、その日のドレッシングに使用した材料は、
・醤油
・砂糖
・胡麻
でしたっ♪
間違いない美味しさです♡
オガワ