感じたことを言葉にする

2021.05.31

梅雨が始まりそうで始まらないじれったい季節がやってまいりました。

我らがつきぐみ、水やり当番を始めました。2人1組で当番を決め、子ども達と屋上まで行っています。

その時に私が注目しているのは、言葉です。

水やりをしながら子どもは何を考え、何を発するのかと聞き耳を立てています。

「あー、葉っぱが出てるよ!」

「大きくなってる!」

と純粋に見た感想を言葉にしたりする子もいます。

そこで、「なんで大きくなるんだろうね?」と聞いてみると

「太陽が出てるからめっちゃおっきいんだよ!」

「お水いっぱい飲んだからじゃない?」

と考えたり感じたりしたことをしっかり言葉にして伝えられるようになってきました!

そして、水・日光によって葉が大きくなるという知識をいつの間にか知っていたことも成長として見られました。

散歩に出かけると、鳥が鳴いてるね(ヨシヨシ、興味を持っているな)、あの虫なんて言うのかな?と身近な自然に興味を持ち、感じたことを自分なりに表現することを積み重ねて、語彙力や感受性の幅を広げられると嬉しいなと思います。

澤田