こんちゅうのうた

2022.07.27

この時期になると私は2~5歳児にペープサート『こんちゅうのうた』をおこないます。

この曲は頭によく残るようで

「あしろっぽん」「はねよんまい」「あたまむねはら」「こんちゅうじゃな~い」

という、歌詞を子どもたちからよく聞きます。

保護者からも「家でよく歌っているけど、いつもこの曲はなんなんだろう?とおもっていまいた」

と話してくれることがあります。

ちなみに、この昆虫の特徴を学ぶ機会は小学校3年の理科であります。

子どもが私を見つけると「こんちゅうのうたをやって」とリクエストがよく来ます。

その中で、「自分でこんちゅうのうたをやりたいなー」と子どもがつぶやいたのです。

これはチャンスと思い、

『こんちゅうのうた』のペープサートを自分で作り、舞台でできる環境を作ったのです。

すると、熱量がすごく、あっという間に写真の量の昆虫や虫が出来上がりました。

そして、『こんちゅうのうた』をできる舞台で曲に合わせて遊んでいますよ。

子どもたちのペープサートをみると様々な虫や昆虫があり、素敵な作品にしあがっています。

ちなみに『こんちゅうのうた』の曲は『しまじろう・こんちゅうのうた』で検索するときくことができますよ。

中嶋大亮