なかなおり

2018.08.29

先日、絵本ゾーンで子どもたちと一緒に絵本を読んでいると、隅の方から女の子の鳴き声が聞こえてきました。

どうやら、つきぐみの女の子2人が口論になってお互いに泣いている様子でした。

すると、その女の子2人の隣には、それぞれほしぐみの男の子が1人ずつついて、どうやらそれぞれが女の子をなぐさめている様子でした。

慰めたり、話を聞いたりしているうちに、女の子たちの気持ちも切り替わってきて、給食の配膳に向かい始めることができました。

大抵の場合、ここで関わりは終了、となるところですが、今回のほしぐみ男子2人は給食の配膳も2ペアに分かれて並んで、笑わせてみたり、配膳を手伝ったりと、仲裁の後も女の子の様子を気にかけている姿が見られました。

頼りになるお兄さんに見守られて、つきぐみの女の子たちも最後は笑顔でお昼ご飯を食べることができました!

子ども同士の関わりが深まっていることを感じる一場面でした。

岡本