水の実験

2018.08.21

夏になり、水遊びが始まり、泥んこ遊びやプールで水に触れる機会が増えています。

子どもたちは水の面白さを存分に楽しんでいます。もっと子どもたちに水の不思議さや面白さを感じてほしいと思い、先日異年齢クラスで水の実験をしてみました。

<浮き上がる絵>

~用意する物~

1.鏡や下敷きなどのつるつるした素材の板状のもの

2.ホワイトボードマーカー

3.水

~やり方~

1.鏡にホワイトボードマーカーで絵を描く

2.十分に乾かす(実際に子どもと検証した結果、30数えるくらいが丁度いいことが分かりました)

3.少しずつ水につけていく(今回はタライに鏡がつかるくらいの水を張り、やってみました。スポイトで少しずつ水をかけていっても面白いですよ!)

3・4・5歳児入り混じって行いましたが、子どもによって発見することが違い、大人では気づかない事にも気づいていたので、面白かったです。

子どもたちは40分間何度も繰り返しやっていました。集中力と探求心が止まりませんでした。

今回は、あえてその時の様子は載せません。簡単ですので、ぜひお子さんと一緒にお家でやってみてください!子どもたちの心を大人も体験してみませんか☺?

須藤かおり