つくってあそぼ!

2018.09.10

異年齢クラスにはワクワクさんがたくさんいます。(ワクワクさん、お父さん・お母さんは分かってくれるかなぁ)

ご家庭からいただいた廃材を使って、子どもたちは日々想像の世界を楽しんでいます。

大人から見ると「???」となるものもありますが、子どもに話を聞くと面白い答えが返ってきます。

犬、モグラ、家などなど

子どもにとっては宝物ですね!

たいようぐみから始まった廃材製作ですが、今ではつきぐみ・ほしぐみの子どもたちも憧れて真似するようになりました。

どこにどうくっつけようか考え、実際に形にしていくことは、生活においても大切なことです。これを経験することで、作る分野だけでなく、順番や流れを発見することができます。物事を整理して考え行動する力にもつながると思います。

これからもたくさん作ってもらいたいです♪

保護者の皆さま、廃材のご協力をお願いします!!

須藤 かおり