あそびのきっかけ☺

2018.10.15

今日は、『にじ・つき・ほし・たいよう組』2グループに分かれ、散歩に行きました☆

今年度初めての試み♪それぞれの公園に向けて出発です(*^^*)

こちらは、ひだまり公園チーム。

ひだまり公園は、他園児で賑わっていたので、秘密の公園(双葉町児童遊園)に再出発です。

(ちなみに、秘密の公園は子どもたちに期待してもらう為、大人が勝手に呼びました 笑)

ブランコ・鉄棒・虫探し・すべり台と各々好きなあそびを楽しんだ後に、さりげな~く、最近流行している “大繩” を

始めてみました。

流行しているだけあり、興味のある子はどんどん集まってきます。

郵便屋さん♪ や 連続跳び を楽しむお兄さん&お姉さん。

その姿を見て、おっ!なんか楽しそう♪と近づくにじ組さん。そのまま、ヘビ跳びに挑戦です(*^^*)

異年齢で一緒に散歩に行くことは、関係を深める目的を第一に考えて行いましたが、にじ組の子には新しいあそび方を

知り、真似・挑戦するいい機会になっているようです♪

~年上の子から年下の子へ~