ピザに何にのせる?
子どもたちと、ピザに乗せる具材の相談です。
1つは『ケチャップ』ベース
1つは『マヨネーズ』ベース
お題はこれだけ。みんなは、頭の中でイメージです。(とりあえず、好きな具材を言ってみる?!)
まずは、お肉系、『ソーセージ』と『ベーコン』が登場します。確かに美味しい♪
そこからは、若干意見が分かれつつも、
ミニトマト
コーン
ピーマン
チーズ
そして、なんと
りんご!!
これがケチャップ味のピザ。
マヨネーズのピザには、
のり
なす(屋上で採れたものがいい!というリクエストあり)
ベーコン
ソーセージ
コーン をのせることになりました(*^-^*)
野菜がいくつか候補入りしてくれたことは嬉しいですね♪
実際、クッキングが始まると、色々色々ありました…
手がピザ生地でベトベトになってしまったり (笑)、
グループの中で、のせる具材の意見が分かれたり、、、その他諸々(^^)/
そんな過程があっても、出来上がったピザは、こんな素敵な物になりました☆☆
みんなが工夫してのせた具材。具材が山のように積み重なったピザも、
子どもたちには、それも嬉しいポイントでした!
1ピースのサイズが大きくて、食べられる?なんて心配もありましたが、
ほとんどの子が、ぺろりと完食(^○^)
みんなの感想は、うまかった&美味しかった!の二言で、
(大人としては、味の違いや具材の相性など聞きたかったのですが 笑 )
とにかく、美味しかったことがよく伝わってくる、そんなクッキングになりました♪
次は、どんな楽しいことをしようかな~
子どもたちと相談して計画を立てていきたいと思います!
オガワ