大きくなったら

2019.07.24

今日は7月生まれのお誕生日会がありました。

誕生日は子どもたちにとってすごく特別な日です。

司会は年長のたいよう組。司会の子どもたちも誕生日の子と同じくらい気合いが入っています!

栄町保育では司会の子の進行の元、歌に合わせてお友だちにインタビューをします。

年齢の小さい子から聞いていき、最後は年長の男の子。

私は年長の担任なので、ちょっぴりドキドキしながらインタビューを聞いていたのですが、

「♪大きくなったらなにになる~?♪」と歌いながら質問すると

「ほいくえんのせんせい」

という答えが返ってきました。

意外な答えにじ~んと胸を打たれました。

誕生日会後、なぜ大きくなったら保育園の先生になりたいのか聞いて見ると

「ちいさいこのめんどうをみるのがすきだから」と教えてくれました。

その子はいつも、自分から年下のクラスにお手伝いに行ってくれ「○○ちゃんとあそんだよ」とか、「えほんよんであげたよ」などと教えてくれるのですが、そこから保育園の先生になりたいと思ってくれていたことがすごく嬉しかったです。

そして、将来の夢を考え持っているんだと成長を感じた出来事でした。

高山 透子