褒め上手☆

2019.07.26

昨日まで、中学生のお姉さんたちが保育園に職場体験で来てくれていました。

最終日に、異年齢クラスで一緒に遊んでくれたお姉さんは、ピアノが得意と言っていました。

なので、帰りの会でお姉さんの好きなback numberの『ヒロイン』という曲を弾いてもらうことに!!

お姉さんは皆の前で、とても綺麗にピアノを演奏してくれ、子どもたちは夢中になって聴いていました。

そんな中、たいようぐみ(5歳児クラス)の女の子が、

「おねえさん、おんがくかになれるよ!!」

と絶賛してくれました☆女の子の言葉で場が和み、

褒め上手な女の子の言葉に、お姉さんは嬉しそうに笑っていました。

自分の気持ちを素直に言葉で表せるって素敵だなと感じました。

また、 おんがくか という言葉を知っていることにも保育士たちは感心していました。

日々子どもたちの会話に耳を傾け、いろんな気持ちを共有したり、

子どもたちはこんなことを感じているんだと気付いていけたら良いと思っています。

星野 友香