今回はいつもなら捨ててしまう南瓜の種でおやつを作ってみました!!当たり前のように捨ててしまってる南瓜の種ですが、実は栄養が沢山含まれています!
貧血、疲労回復、夏バテ予防&回復、老化防止、中性脂肪の低下…などなど。
これを見ると今まで捨てていたのがもったいないですね!!子供より大人の方が嬉しい効果が沢山です(^^)
今回は南瓜の種でキャラメル、塩焼き作りました!
まず南瓜の種のワタを取り洗いました!種についたワタを取っていきます。
耐熱皿に種を並べ、レンジで乾燥させます。たまに混ぜないと焦げてしまいますので、様子を見つつチンして下さい。カラカラとなるぐらいまでチンして乾燥させます。
フライパンにオリーブオイルをひき、種を弱火で煎っていきます。半分はそのまま塩をして完成です!
残り半分は水と砂糖でキャラメルを作り絡めて冷やして出来あがり!!
ちなみに種の中身はこんな感じです!
これは見たことあるパンプキンシードですね!あと美味しいからと言って食べ過ぎは注意です!一粒3カロリーもあります!!
ぜひ子供達に南瓜の種は食べれるんだよ!とクッキングを通して教えてあげて下さい(^^)
山上
山上