栄町保育園のお知らせ

給食の人気レシピ ~主菜編~

2020.05.11

こんにちは!

給食の人気レシピ、主菜編を紹介しようと思います。

今回紹介する主菜は、「花シュウマイ」です!シュウマイの皮を包まずに、散らす形で保育園では提供しています。皮を切ったり、散らす作業は子どもと一緒にできたりもします!見た目もかわいい花シュウマイ、是非お家でも作ってみてください☆彡

 

【材料】

・豚ひき肉   ・玉葱  ・生姜(チューブ)

・砂糖     ・醤油  ・料理酒

・塩      ・片栗粉 ・ごま油

・シュウマイの皮

 

【作り方】

・シュウマイの皮以外の材料を混ぜます。

調味料は少量で大丈夫です。

・シュウマイの皮を長方形に切る。

・タネを丸め、シュウマイの皮を散らす。

・フライパンにクッキングシートを敷き、その上にシュウマイをのせる。フライパンとクッキングシートの間に水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

・出来上がりです!醤油やポン酢を少しつけて食べてください。

 

タネは余ったら、餃子など他の料理にも使えるので冷凍しておきましょう!

シュウマイの皮は余ったら、切ってスープに入れるとワンタンっぽくなります。縦長に切って味噌汁に入れると、ほうとう風になりますよ!

シュウマイや餃子の皮を使ってできるおやつを、5月の給食だよりに載せているので、そちらも是非読んでみてください♪

また、保育園の5月の献立表が園からのお知らせに投稿されてますので、ご家庭での献立の参考にしてみてください!

 

給食室  仲めぐみ

バンビ保育園

バンビ保育園について

概要を見る アルバムを見る
栄町保育園

栄町保育園について

概要を見る アルバムを見る
top