今日は給食の人気レシピで、作り置きにもぴったりな副菜を紹介します☆彡
~きゅうりのナムル~
【材料】
・きゅうり ・わかめ ・もやし ・コーン
・白ごま ・醤油 ・酢 ・三温糖 ・ごま油
【作り方】
①きゅうりをよく洗いお好みの大きさに切る。
②もやしは茹でるか、レンジで加熱し火を通す。
③白ごまは炒ってする。市販の炒りごまも、もう1度炒ってから使うとごまの風味がよくなり美味しくなります!
④野菜と調味料、全てを混ぜて完成です♪
きゅうり1本、カットわかめ少々、もやし1袋、コーン缶1缶が、作りやすい分量かと思います!
野菜は他のものでもOKです。ほうれん草など青臭い野菜は、ナムルにすると食べやすくなります!
少しニンニクを入れれば、大人のおつまみにも最適です!
是非、お家でも保育園の味を作ってみてください♪
給食室 仲めぐみ